История John Deere, которую вы не знали ч. 1 (1837-1989 г.)

Если вам интересно узнать подробности истории John Deere — самой известной сельскохозяйственной компании. Ее трудности в разные периоды времени, смена руководства, грани банкротства, спады в фермерском хозяйстве, периоды мирового кризиса, забастовки рабочих и судебные разбирательства и другие интересные факты, предлагаем вам первую часть истории John Deere с 1837 по 1989 год.

 

завод John Deere

Компания Deere & Company, одна из пяти старейших компаний в Соединенных Штатах, является крупнейшим в мире производителем сельскохозяйственной техники и крупным производителем оборудования для строительства, лесоводства, а так же газонокосилок.

Компания John Deere имеет заводы по всему миру и распространяет свою продукцию в более чем 160 странах через независимых розничных компаний — почти 5000 дилеров во всем мире.

 

Главная причина успеха компании John Deere — это сотрудничество с крупнейшими агрохолдингами мира. Лучшие выбирают лучшее.

 

Сейчас John Deere имеет успех и возможности, чтобы продукцией своего производства обеспечить всем необходимым самые крупные сельскохозяйственные холдинги мира.

Попробуем перечислить основные:

  • трактора,
  • комбайны и жатки,
  • плуги и другая почвообработка,
  • самоходные опрыскиватели,
  • сеялки в том числе, точного земледелия,
  • прессподборщики,
  • самоходные косилки и ворошилки,
  • кормоуборочные комбайны,
  • фронтальные-погрузчик,
  • разбрасыватели удобрений.

 

первый плуг john deere 1837

Первый успех John Deere — самоочищающийся плуг 1837 года.

 

История производителя John Deere, которую вы не знаете

 

В настоящее время (c 1 августа 2009 года) председатель совета директоров и исполнительный директор компании Deere & Company — Сэмюэль Аллен.

Allen Samuel

Сэмюэль Аллен (2009-)

Предшествующие руководители компании John Deere и года их управления:

Уильям Баттерворт, зять Чарльза Дира, который отвечал за объединение вместе с именем John Deere других компаний, занимающихся сельскохозяйственным оборудованием, с которыми Дир занимался бизнесом, стал следующим президентом в 1907 году.

 

В качестве президента Баттерворт разработал приобретение 1911 года из производственной компании Van Brunt в Хориконе, штат Висконсин, которая произвела первую рабочую сеялку.

 

Также в 1911 году компания Deere & Mansur Works, созданная в 1877 году компанией по производству кукурузных плантаторов, была объединена с Deere, как и компания по заготовке сена Джозефа Дайна.

 

waterloo gasoline engine company

В 1918 году Deere купил компанию Waterloo Gasoline Engine Company в Ватерлоо, штат Айова, один из первых производителей тракторов.

 

Во время Первой мировой войны спрос на продовольствие побуждал многих фермеров к использованию тракторов, а сельское хозяйство постепенно утрачивало зависимость от животной силы. В 1918 году Deere продал 8 000 тракторов Waterloo Boy.

 

 

В 1823 году John Deere представила свой собственный трактор под названием Model D.

john deere model d

 

В 1928 году Чарльз Дир Виман, правнук Джон Дир, стал президентом компании. Виман сосредоточился на разработке продуктов и компания быстро росла.

 

В 1930-х годах, благодаря комплексному подходу John Deere, фермер мог подготовить почву, посеять и удобрить в десять раз быстрее, чем четыре человека с четырьмя мулами.

 

Четырехрядный сеялка и трактор позволил одному человеку посадить от 40 до 50 акров в день. В 1937 году, несмотря на Великую депрессию, Deere достиг валового объема продаж в размере 100 миллионов долларов.

 

Во время Второй мировой войны Бертон Ф. Пик был президентом. В 1952 году Deere был первым производителем сельскохозяйственной техники, который модифицировал самоходный комбайн для сбора кукурузы. Три года спустя Deere был одной из 100 крупнейших компаний в Соединенных Штатах.

 

Основной период роста после Второй мировой войны для John Deere

 

После смерти Вимана в 1955 году его зять Уильям А. Хьюитт стал президентом и генеральным директором Deere Company. Он привел компанию к серьезному периоду роста. Наблюдая за тем, что децентрализованные операции Deere необходимо координировать, Хьюитт добился этого, увеличив связь между различными подразделениями компании.

 

В середине 50-х годов, когда конкуренты Deere расширялись за границей, Хьюитт воспользовался возможностью для производства за рубежом.

tractor lanz

В 1956 году он отправил одного из заводских лидеров Deere, Гарри Пенса, для поиска возможных приобретений за рубежом. Первой была небольшая немецкая тракторная компания под названием Генрих Ланц, которая была в затруднительном положении и могла быть куплена по выгодной цене. Другие приобретения или сооружения были приобретены во Франции, Испании, Аргентине, Мексике и Южной Африке.

 

В течение 15 лет зарубежные компании приобретенные Deere понесли огромные потери из-за управленческих ошибок и непредвиденных проблем, а также валютных операций, но Хьюитт полагал, что компании пришлось расширять свою деятельность на международном уровне или она рискует быть вытесненными с рынка. Deere продолжал расширяться в Канаде, Западной Европе и Латинской Америке.

 

В 1957 году Хьюитт нанял финского архитектора Ээро Сааринен, чтобы спроектировать новое здание штаб-квартиры, которое могло бы изменить вид провинциального и консервативного образа John Deere. Новое здание было закончено через семь лет в том же месте г. Молин, и оно стало туристическим местом, особенно привлекательным для фермеров.

падение продаж john deere

 

В конце 1950-х годов вице-президент Элвуд Кертис убедил Хьюитта диверсифицировать финансы. В 1958 году Deere пожертвовал свой основной капитал в Национальный банк Молина Фонду Джон Дир и освобожденный от антимонопольных ограничений и была создана кредитная компания John Deere для оказания помощи в финансировании дилеров сельскохозяйственного оборудования. Десять лет спустя Deere приобрела страховую компанию Fulton в Нью-Йорке. Страхование и финансы должны были стать важными операциями Deere, когда продажи техники упали.

 

Хьюитт диверсифицировал и расширил Deere, чтобы помочь сбалансировать операции фермерского хозяйства компании. Поскольку продажи тракторов зависели от доходов фермеров, продажи колеблются в зависимости от погоды, сельскохозяйственных цен и государственной политики. Несмотря на то, что в конце 1950-х годов сельское хозяйство по-прежнему составляло большую часть продаж Deere, Deere начал производить машины для строительства, а также оборудование для обслуживания улиц, дорог и технику для лесозаготовки.

Дорожно-строительная техника

 

В 1963 году компания начала производство и продажу оборудования для ухода за газонами и садового инвентаря. Эта отрасль компании быстро росла. К 1969 году в Соединенных Штатах и ​​Канаде насчитывалось 3700 независимых дилеров John Deere. В 1969 году через дилеров Deere начала работать сеть запчастей и сервисных центров John Deere.

 

Конец 1960-х и 1970-х годов, отмеченный серией забастовок для John Deere

strike john deere

Хотя 1960-е годы были десятилетием роста и диверсификации для Deere, это было также бурное время. Задолженность значительно снизилась в 1966 и 1967 годах, главным образом из-за зарубежных операций. В 1968 году компания понесла убытки из-за неблагоприятной погоды, низких цен на урожай. Объединенные автопроизводители (UAW) потребовали контракт от Deere, аналогичный тому, который он выиграл у Caterpillar Tractor Company, одного из конкурентов Deere.

Deere отказался и забастовка окончательно закончилась, когда UAW предложила обратный план, который дает пожилым работникам до 95 процентов их зарплаты, если они готовы уволиться в течение одного года. Это позволило пожилым работникам, которые были ближе к выходу на пенсию, уйти в отставку при сборе дополнительных пособий по безработице UAW. План вступил в силу в конце 1967 года и через три года Deere уволил 1.

забастовка uaw vs john deere

 

В течение 1960-х годов Deere расширила линейку продуктов для газонов и садов, включая снегоходы, ручные инструменты, переносные обогреватели, фонари, цепные пилы и другие продукты.

 

В 1972 году Deere представила велосипед John Deere, чтобы воспользоваться быстро растущим рынком. Это был первый год, когда Дир получил прибыль за рубежом, так как спрос на сельскохозяйственную технику увеличился как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.

 

john deere factory

В 1975 году на заморские предприятия приходилось 681 млн долл. США, а компания ожидала роста в зарубежных операциях, чем внутри страны. В этом году Deere также начала семилетнюю программу капиталовложений в размере 1,8 млрд долларов, чтобы увеличить мощность своих заводов на 30 процентов.

 

В 1970-х годах у Deere неоднократно возникали конфликты с UAW, поскольку компания начала механизировать производственные операции, сокращала расходы и увольняла рабочих.

 

uaw

В 1976 году шестинедельная забастовка сократила запасы на складах, когда спрос на оборудование оставался сильным и Deere потерял значительную сумму.

 

В октябре 1979 года члены UAW снова объявили забастовку, потребовав более оплачиваемого отпуска и увеличения стоимости жизни. Deere утверждал, что у его рабочих уже было больше оплачиваемого отпуска, чем у сотрудников подобных компаний, а одобрить эти запросы будет слишком дорого. Следовательно, фабрики Deere были закрыты на три недели, пока не был согласован новый контракт.

 

В 1978 году Хьюитт выделил 350 млн долларов на развитие. Тем не менее, в этом году зарубежные операции понесли серьезные потери из-за колебаний валютных курсов и высоких начальных затрат для новой линии немецких тракторов.

 

В конце 1970-х Deere добавила 20 продуктов в свой сектор строительного оборудования и удвоила размер своего завода в Давенпорте, штат Айова, с ожиданием того, что строительная индустрия будет расти в два раза быстрее, чем в отрасли сельскохозяйственного оборудования. Однако к 1982 году, из-за высоких процентных ставок, бизнес строительного оборудования переживал спад.

 

1980-е года доказали John Deere, что невозможно расти, если фермерство на спаде

 

В 1982 году Deere испытал первые последствия рецессии сельского хозяйства. Хьюитт ушел в отставку в качестве главы компании, а затем стал послом США на Ямайке.

Роберт Хансон, давний сотрудник Deere и уроженец г. Молина, стал президентом и генеральным директором (он был первым исполнительным директором, не связанным с семьей Deere).

увольнения

Он занял пост в трудное время. Страна была в разгар спада, а продажи сельскохозяйственной техники были низкими. Дилеры компании были переполнены, а ее заводы работали примерно на 50 процентов. Чтобы помочь своим дилерам выжить, Deere понес большой объем краткосрочной задолженности.

Хансон сократил капитальные расходы на 30 процентов, в основном расходы на рабочую силу и начал резкое сокращение наемных работников.

 

В период с 1980 по 1983 год компания уволила около 40 процентов своих сотрудников.

 

история john deereВ 1982 году новый роботизированный тракторный завод Ватерлоо потерял деньги, только через год после его начала. Хотя на заводе требовалось меньше рабочих, Дир потерял деньги, потому что спрос на трактора был настолько низким, что завод должен был работать на минимальной мощности, а накладные расходы оставались высокими. Фактически, производственные операции постоянно теряли деньги до 1986 года.

 

Чтобы компенсировать потери, Deere продолжал развивать свой финансовый сектор. В 1982 году компания приобрела Центральную национальную страховую компанию и расширила кредитную компанию John Deere, включив в нее лизинговые операции. В начале и середине 1980-х годов Deere активно помогал фермерам финансировать закупки тракторов, предлагая кредитные выгодные условия.

 

meeting john deereТаким образом, John Deere завоевал лояльность многих фермеров. Чистые доходы фермеров снизились примерно на 75 процентов за последнее десятилетие, в основном из-за перепроизводства, что в свою очередь, дорого стоило правительству из-за избыточном хранении продукции.

В 1983 году президент Рональд Рейган представил программу оплаты в натуральной форме, которая платила фермерам за то, чтобы не сажать определенное количество акров, чтобы облегчить проблему перепроизводства.

 

Инвестиции Deere в зарубежную экспансию не окупились и в 1983 году компания по-прежнему занимала небольшую долю на европейском рынке. Стремясь укрепить свои связи с Японией, Deere начал импортировать строительную технику Hitachi.

Несмотря на финансовые трудности, спад в экономике поразил Deere гораздо менее жестко, чем конкурентов и Хансон нашел для компании возможность зарабатывать деньги в секторах, далеких от сельского хозяйства.

 

Продажи на сельскохозяйственном оборудовании продолжали заметно снижаться. Компания выжила в основном за счет продажи газонокосилок, продаж в Европе и финансовых операций.

 

john deere uaw 1985В 1985 году Deere продолжал сокращать затраты на рабочую силу, когда упрощал разработку своего основного двигателя и реорганизовал свою заводскую систему, уволив 480 рабочих.

 

«Когда вы на пути к виселице, ваше внимание четко сосредоточено», — сказал Хансон Financial World, 2 мая 1989 года.

 

 

В 1985 году трактор John Deere стоимостью 100 000 долларов продавался около 70 000 долларов. Около 20 процентов дилеров на Среднем Западе закрылись. Это истощение помогло сильным дилерам выжить. 4 миллиарда долларов Deere потерял еще до оплаты налогов.

 

В 1985 году Дир начал организацию по охране здоровья для небольших городов и сельских общин, назвав Национальный план здоровья Heritage.

 

В 1986 году Deere выиграл военный контракт на сумму 11 миллионов долларов для разработки орудия по ремонту повреждений после взрыва.

 

Также в 1986 году 12 000 членов UAW пикировали четыре ключевых завода, ища новый контракт, который защитил бы сотрудников от сокращений и поддерживал бы корректировку стоимости жизни.

strike john deere

Deere закрыл оставшиеся под пикетом UAW заводы, и UAW обвинил компанию в локауте. У дилеров John Deere было достаточно запасов, чтобы протянуть несколько месяцев без новых поставок и забастовка позволила Deere сократить запасы на производственных складах и накладные расходы. Дир сказал, что не может позволить себе предлагаемый трудовой договор и забастовка длилась пять с половиной месяцев до того, как Дир и UAW смогли прийти к соглашению.

 

В 1987 году Deere потерял 99 миллионов долларов, в основном из-за снижения продаж и последствий забастовки. Хэнсон продолжал подталкивать Deere к производству запчастей, например гидравлические цилиндры для других компаний, а также расширил кредитные операции. Несмотря на то, что деятельность по уходу за газонами продолжала преуспевать, компания по-прежнему зависела от сектора фермерских хозяйств на 60 процентов своего бизнеса.

 

В 1987 году Ханс У. Бехеер был назначен президентом Deere, а Хансон остался генеральным директором. В 1988 году экономика фермерских хозяйств начала восстанавливаться после спада из-за более низкого доллара и улучшения сельскохозяйственной экономики Северной Америки. Как главный выживший в отрасли, Deere увеличил свою долю на рынке во время спада с 45 до 55 процентов.

В 1988 году продажи выросли на 30 процентов до 5,4 млрд., а чистая прибыль достигла рекордных 315 млн., что на один год составляет 414 млн. Продажи тракторов выросли на 90%, а продажи лесозаготовительной техники утроились. Когда спад в экономике прекратился, многие фермеры были готовы купить новое оборудование для своего хозяйства. Deere предлагал самый большой выбор новых сельскохозяйственных продуктов в 1988 и 1989 годах.

 

В 1988 году Deere сформировал совместное предприятие с Hitachi под названием Deere-Hitachi Construction Machinery, которое будет производить и продавать земляные экскаваторы.

deere-hitachi

В марте 1989 года Дир разрешил судебный спор с Комиссией по равным возможностям в области занятости (EEOC), которая действовала от имени 116 бывших сотрудников, которые были уволены в рамках сокращения трудовой деятельности в 1984 году.

EEOC утверждал, что была задействована дискриминация по возрасту, хотя Дир отрицал это утверждение, он согласился выплатить 4,3 млн. для урегулирования спора, а не продолжать судебных разбирательств.

 

В октябре 1989 года месячная забастовка замедлила производство на заводе садовой технике John Deere в Висконсине.

Также в 1989 году Deere заплатил 87 миллионов долларов за Funk Manufacturing, производителя компонентов трансмиссии.

История John Deere, которую вы не знали. (часть 2) в период с 1990-х годов и до нашего времени.